DRK, Behinderte, Essen, Fahrdienst, Fahrdienst Behinderter Foto: A. Zelck / DRK e.V.
Hilfen für Menschen mit BehinderungenHilfen für Menschen mit Behinderungen

Hilfen für Menschen mit Behinderungen

Beate Bindemann

Klägerweg 9

Sprechzeiten:
Di. - Do.: 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr
und nach Vereinbarung

Die meisten Menschen mit Behinderung oder chronischer Krankheit leben nicht in einem Heim, sondern in ihren Familien oder einer eigenen Wohnung und möchten diese Lebensform auch beibehalten. Unsere Dienste der Offenen Behindertenarbeit bieten körperlich und/oder geistig behinderten und chronisch kranken Menschen Hilfe bei der Führung eines selbstständigen und selbstbestimmten Lebens. Sie unterstützen und entlasten die Familien von Menschen mit einer Behinderung.

Angebot

Das Angebotsspektrum unserer Dienste umfasst Informationen und Beratung zu Fragen des täglichen Lebens und Vermittlung von Hilfen, vor allem:

• psychosoziale Beratung von behinderten bzw. chronisch kranken Menschen und deren Angehörigen
  • Bildungsangebote für Menschen mit einer Behinderung und deren Angehörige
  • Gewinnung, Schulung und Koordination von ehrenamtlichen Mitarbeitern
  • Öffentlichkeitsarbeit für Menschen mit Behinderung im Gemeinwesen und Mitwirkung bei der Gestaltung der sozialen Infrastruktur
  • Vermittlung von ambulanten Leistungen wie z.B. Behindertenfahrdienst und Hausnotruf, Essen auf Rädern, Tagespflege

Kontaktgruppen

Wir organisieren und führen Freitzeit- und Begegnungsmaßen, insbesondere offene Treffen, durch.

Es finden regelmäßige Kontaktgruppen für Senioren mit und ohne Behinderung statt.

Kontaktgruppe Berching

Kontaktgruppe Neumarkt

Wir helfen Ihnen, Ihr Leben mit Handicap besser zu bewältigen.

Einzelne dieser Serviceleistungen werden auch in BRK-Kreisverbänden ohne speziellen Dienst der Offenen Behindertenhilfe angeboten. Wenn wir einmal nicht weiterhelfen können, vermitteln wir auch Angebote anderer Träger.

Ihr örtlicher BRK-Kreisverband informiert Sie gerne.